餅つき
1.機械つきと杵つき
2.自然保存すると
3.臼と杵
4.餅つきの手順
 (1)研ぎ水に浸す
 (2)蒸す
 (3)こねる
 (4)搗く
 (5)丸める
5.オススメ保存方法
6.よもぎ餅
 (1)よもぎの下ごしらえ
 (2)搗き方
7.豆餅
8.しんこ餅
 (1)米を蒸す
 (2)蒸した米を水にさらす
 (3)再び蒸す
 (4)十分に搗く
 (5)食味
9.玄米餅を試す
 (1)もち米の玄米用意
 (2)蒸かす時間
 (3)搗いてみる
 (4)結果
10.赤飯
 (1)材料と分量
 (2)小豆を煮る
 (3)もち米を煮汁に浸す
 (4)もち米を蒸す

味噌つき
1.材料と器具
2、味噌つきの手順
 (1)材料の手配・準備
 (2)大豆を煮る
 (3)大豆をすり潰す
 (4)米麹をほぐす
 (5)混ぜ合わせる
 (6)寝かせる